Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
1634.
Вл.Калуцкий
(30.11.2010 18:40)
0
А еще завтра день рождения Карамзина и Брюсова.
Александр Павлович, вы несправедливы к Ахмадулиной.Да, ее подпирали со всех строн мессереры, но она оставалась настоящим поэтом - большим и чистым. И ей веришь, когда она пишет :
"Не дай мне бог бесстыдства пред листом бумаги, беззащитной предо мною, пред ясной и бесхитростной свечою, перед моим, плывущим в сон, лицом" .
Да - она лицо эпохи, и как дитя времени слово Бог писала с маленькой буквы. Нас так всех учили. И еще она была женщиной, и не ее вина, что крепкое плечо для нее нашлось в чужом стане.
А то, что Алексея Константиновича мы проморгали - плохо. Но тут мы тоже - дети времени. Если можно не высовываться - промолчать - мы и молчим.
"Ходить бывает склизко По камушкам иным. О том, что было близко, Мы лучше умолчим".
Очень печально, что поводом к литературному общению у нас все чаще остаются лишь поминальные даты.
С уважением - Вл. Калуцкий
|
1633.
Александр Владимиров
(30.11.2010 16:30)
0
О мертвых - либо хорошо, либо никак. Ахмадулина была одним из тех, кто способствовал распаду союза писателей, а потом - пыталась отнять у патриотического крыла его имущество. Не получилось! Вместе с Евтушенко и ему подобными участвовало в бичевании русской идеи. Средней руки поэтесса, она прославилась как "певец демократии". И не более. А вот об А.К. Толстом не вспоминают. Наверное, недостоин...
|
1632.
В. Сретенский
(29.11.2010 21:39)
0
Сегодня умерла Белла Ахмадулина. Светлая ей память.
"По уллице моенй который год звучат шаги - мои друзья уходят. Друзей моих медлительный уход той темноте за окнами угоден".
Она - из плеяды ушедших общероссийских гениев.И не потому, что гениев больше нет, а просто общество смыслового поля распалось. Нас раскололи на куски и внимательно следят, чтобы общенациональные художники больше не появлялись. Мы позволяем каждодневно убивать свою русскую культуру. Нас не оскорбялет откровенно похабное телевидение, жаргонные книги и дикая чужая музыка.
А их оскорбляла.И они не молчали, и потому были личностями национального уровня. И пока они были - плотина еще держалась.
Господи, ну - нечем дышать...
|
1631.
(29.11.2010 21:10)
0
Семернин
Сегодня - день рождения (1884) Художницы Галины Серебряковой, нашей землячки.
101 год назад умер Иннокентий Аненский. Помните?
Среди миров, в мерцании светил, Одной звезды я повторяю имя. Не потому, что б я ее любил, А потому, что я томлюсь с другими.
И если мне в сомнении тяжело, Я у нее одной прошу совета, Не потому, что от нее светло, А потому, что с ней не надо света. (Пишу по памяти, извините).
Его звали "учителем поэтов" серебряного века.
В ночь на 30 (17) ноября 1831 года в Репном Яру - между Ст. Осколом и Бирючом - жандармы взяли атамана разбойников Ивана Звонаренко. Цензор Никитенко рассказал об этом Пушкину, и тот использовал сюжет при написании "Дубровского". Об этом, среди прочего, упоминает Иван Иванович Панаев
|
1630.
ИС РОСА
(23.11.2010 11:25)
0
Сегодня в ДК п. Чернянка в 14.00 состоится творческая встреча с автором книг "Грозы над Российей", "Вдаль уплыли мои острова" и "Путеводная звезда" Михаилом Анисимовым. На мероприятии из Старого Оскола будут присутствовать директор издательства "РОСА" Екатерина Шушкова, координатор "Галактики рос" Надежда Лан, автор заметок "автомобилиста" Анатолий Кириллов, а также руководитель Красногвардейской организации РОСА и фестиваля "Ведрусский посох", поэт Виталий Валитар.
|
1629.
Вл. Калуцкий
(21.11.2010 11:12)
0
Упрощенно думать, что Льва Толстого интересовали вопросы жизни и смерти. Тут - другое.Волновала Льва Николаевича степень соучастия Человека и Бога в устройстве мира, совместная и равная их ответственность за судьбы человечества.Подобно Апполонию Тианскому и Сергию Радонежскому Толстой наравне с Христом нес на себе тяжесть мира, и осознание этого выдвигало мыслителя из общечелолвеческого ряда.У таких людей нет ни предшественников, ни последователей. Внутренний мир Льва Николаевича распростерт до пределов мироздания - а какие же последователи у Вселенной? Смерть же Толстым воспринималась не как наказание, а как мерило содеянного.Смерть - лишь еще одна зарубка на бесконечной шкале бытия. Он был последней страницей эпохи Просвещения. После Толстого все стремительно покатилось под уклон, хотя оброненное им семя успело прорасти Махатмой Ганди.
С почтением к А. Роснову и всем Гостям - Вл. Калуцкий.
|
1628.
А.Роснов
(20.11.2010 20:10)
0
Сегодня Россия отмечает 100-летие со дня смерти Л.Н. Толстого. Литературного титана мысли и общественных процессов в жизни общества того времени. Наряду с литературными исканиями повествователя русской жизни обращают внимание его личные переживания и искания, которые в этот день стоит вспомнить. Жизненный исполин, обладающий незаурядным здоровьем и силой. всю свою жизнь пытался понять что такое смерть. И даже на одре в Астапово, одной из его записью был вопрос: «как умирают мужики?». И не случайно. Уже в 30 лет он задавал себе вопросы: «Какая причина моему и всякому существованию? Какая цель моего и всякого существования? Что значит и зачем то раздвоение добра и зла, которые чувствую в себе? Как мне надо жить? Что такое смерть - как мне спастись? Как мне спастись? Как мне надо жить?» Пожалуй, это вопросы, которые ставит себе каждый мыслящий человек и пытается на них ответить всей своей жизнью.
|
1627.
Виктор Верин
(19.11.2010 19:54)
0
И что же тем ключём открывать будем?
|
1626.
Ольга Лофицкая
(19.11.2010 18:38)
0
Тема стихов Овсянникова сложна как все, что связано с историей народа нашего да и человечества в целом. Удачи ему творческой! И только хочу добавить одно: тот, кто берется писать вообще и писать на такую тему, ответственен за любое неверно использованное слово, мысль,понятие. Здесь не может быть неточностей таких как "инь" и "янь".Еще раз - удачи! Вл.Калуцкому. Кто же из нас в здравом уме и трезвой памяти признается в симпатии к "стяжателям"? Если семья дружна по-настоящему, там всегда поймут тебя и примут таким как есть. Если РОСА - едина, то и полемика должна проходить совсем в другом ключе. Это по женской-то логике.
|
1625.
В. Сретенский
(18.11.2010 23:54)
0
"Несть войны иже не для третьева чину" - писал Нил Сорский. То есть - от всякой войны сторон выигрывает кто-то третий. А насчет неготовности к войне...Так вспомните - Россия никогда к ней не была готова. Наполеон всю Европу подмял - а мы все не могли армию стянуть на направление главного удара. Так ополчение выручило страну. "Дубиной народной войны" назвал спасение Толстой. В Первую мировую опять посреди горящей Европы никак не могли мобилизацию организовать. Прямо с вагонных колес кинули на гибель в Пруссию армию Самсонова ради спасения Парижа. Потом опять вся Европа в огне, а у нас самолеты не заправлены на аэродромах. Спасибо - ополчение из простых мужиков удалось бросить в окопы раньше тех, кто по мобилизации должен был защищать Родину. Той Чечни...булавочная головка на карте, а - опять не готовы, пацанов-новобранцев столько положили, что до сих пор сосчитать не удосужились. Слушайте - может, что-то с нашей армией не так? Если она никогда не готова, так зачем ее держать? В случае беды надежды на партизан много больше, чем на генералов. Ведь эти петухи ряженые больше работают на врага, чем на Родину. И тут, как раз, разговоры о подлости и уместны. Купи генерала - и сражение , считай, выиграно. Мои сыновья в горящей Чечне воевали. Так там новейшее наше же оружие раньше появлялось у боевиков, а у наших ребят...вообще не появлялось. Не говоря уж о связи, снабжении, медобеспечении. Опять повторюсь: наличие в теперешней армии таких военачальников и есть проведение в жизнь все тех же "протоколов...". Страна выморочена настолько, что ответственные места теперь стали хлебными и по-просту продаются. Так можно по кругу долго ходить. До тех пор, пока дутых победителей все же не начнут судить принародно.
|
1624.
Александр Владимиров
(18.11.2010 23:23)
0
История учит тому, что она... ничему не учит. Уже почти сто лет прошло после Первой мировой, принесшей нам столько трагедий и несчастий. Мало ли кто кого с кем хотел стравить. Российской Империи нужно было "громко ответить", "пригрозить", "пообещать союзникам из Антанты" и... не выступить. Сослаться на то, что мол не готовы. Напомню письма министра иностранных дел Франции русскому императору с просьбой о "форсировании наступления". Это наступление было оплачено кровью русских солдат. И никакие разговоры о подлости здесь не уместны. Есть интересы Империи, есть прагматизм. Если бы оказались умнее, то спокойно бы наблюдали, как два блока бьют друг друга. А потом мы бы и вошли победителями. А победителей не судят.
|
1623.
Вл. Калуцкий
(18.11.2010 18:17)
0
В горящем городе невозможно уберечь самый большой дом, особенно если очаг пажара случился у парадного подъезда. Собственно, участие России в Первой мировой рассматривать в вероятностом плане бессмысленно: война для того и затевалась, чтобы стравить в смертельной схватке славян и германцев. Посмотрите на возникшие в начале ХХ века известные "Протоколы...", подготовленные глобальными каббалистами. В мире "мудрецов" нет места иным народам, кроме "богоизбранного". И то, что не удалось в Первую, продолжилось на полях Второй мировой. Сегодня мы с вами - оставшиеся статисты в великой драме вымирания арийских народов. "Протоколы" выполены досконально по каждому пункту. Посмотрите на Россию начала ХХ и начала ХХI веков; мы стали безграмотнее, бессердечнее, нас осталось намного меньше. И тут вопрос об участии России в Первой мировой войне зависает в воздухе. Выбора у нас не было, ибо враги сыграли на самых святых наших чувствах, великолепно понимая, что русские никогда не ответят на подлость подлостью.
И о "Памяти предков" Анатолия Овсянникова. Если бы я мог - я посоветовал бы читать эту книгу наравне с букварем в первых классах наших школ. Я не говорю о том, что есть неточности ("инь-ян" в русских ведах звучат как "явь-навь", слово "казус" занесено из иного смыслового ряда, воз тянет не паровоз, а вол) я просто вижу, как сочинитель следует построенной им картине славянского мира. У Овсянникеова может быть много критиков, потому, что предложенная им схема не подходит ни под одно языческое космогоническое простроение. Но это и не страшно, потому что общей языческой картины былого просто не существует. Каждое племя и каждый гиперборейский род имел свою традицию, непременно вписанную в общеарийскую. Как нет и завершенной общей книги под названием "Веды". Есть ведический мир , и Овсянников в него вполне вписался. Даже при незавершенности стиха, он передает дух далекого времени детства нашего народа. Он пытается подарить нам букварь - и спасибо ему за это.
Еще раз напомню, что рад бы видеть от гостей любые материалы по Первой мировой войне. Вл. Калуцкий
|
1622.
(18.11.2010 18:15)
0
888
|
1621.
Виктор Верин
(18.11.2010 13:10)
0
В Новых поступлениях появились стихи А. Овсянникова из книги "Памяти предков". Интересно было бы узнать мнение знатоков славянской истории...
|
1620.
Вл. Калуцкий
(18.11.2010 10:34)
0
Спасибо Анатолию Филипповичу за память.
Этим летом я ездил в Новогеоргиевск (теперь г. Модлин, Польша), где в августе 1915 года погиб 472 пехотный полк 119 дивизии. Через две недели после гибели полку личным распоряджением Николая II присвоено почетное наименование Бирюченский. Теперь я собираю материалы для книги об этом подвиге. Думаю осилить ее к 100 началу Первой мировой войны. В отличие от нас, Европа чтит память солдат той войны. Не только своим, но и русским солдатам там подняты памятники и , при желании, в архивах можно найти сведения о наших героических дедах. В Новогеоргиевсе сохранились крепостные стены и капониры могучей русской крепости, поляки основали музей. Я слушал там пластинку с записью 1916 года с такими словами:
Брала русская бригада Галицийские поля, И достались мне в награду Два железных костыля.
Из села мы трое вышли - Трое первыми в селе, И остались в Перемышле Двое гнить в сырой.
Я вернусь в село родное. Дом срублю стороне. Сердце ноет, ноги ноют, Будто вновь они при мне.
Кстати, в той войне сражались полки, названные по имени всех уездных городов нашей области. Тут - грандиозное поле для изысканий.
А Брусилов своим прорывом вывел из войны Австрию. Русская Армия так и не пустила врага во внутреннрие российские губернии.Войти в состав победителей России помешала октябрьская революция.
Кстати - если у кого из гостей сохранились фотографии той поры, либо иные документы - буду признателен, если перешлете их в электороном виде. Постараюсь включить в книгу. Я уже нашел жертвователея на ее печать и думаю, что сделаем мы это в издательстве РОСА
Спасибо. Вл. Калуцкий
|
1619.
А, Роснов
(18.11.2010 10:01)
0
Как-то за баталиями о государстве и Октябре, была упущена дата 11 ноября – День окончания 1-й Мировой войны, которую ежегодно отмечает Европа. Первая, и самая кровопролитная из всех предшествующих войн, с применением техники, унесшая жизни 10млн. человек. Из них самые большие потери – 2 млн., понесла Россия. 9 ноября 1918 года в Германии произошла революция, в результате которой монархия Кайзеров была свергнута. 11 ноября Германия капитулировала: в Компьенском лесу, на станции Ретонд (Франция) немецкая делегация подписала перемирие. Германия признала себя побежденной. Интересные исторические данные о 1-й Мировой привел в местной газете «Оскольские уездные ведомости» №45 за 12.11.10 Вадим Куличенко, капитан первого ранга. Знаменитый «Брусиловский прорыв» был осуществлен для сдерживания наступления германских войск на французском фронте и предотвратил разгром Франции. Сам генерал Брусилов А.А. в 1920 году был Председателем Особого совещания при Главкоме РВСР. В 1923-26 годах – инспектор РККА при РВС СССР для особо важных поручений.
|
1618.
Стрый Великiй
(17.11.2010 12:04)
0
Конечно, женщина вправе остановить распрю. Но распря ли это? Не есть ли крайние позиции в Госевой отражение глубинного русского противостояния стяжателей и нестяжателей? Не тогда ли, в ХУ веке, упали зерна раздора между сторониками Нила Сорского и Иосифа Волоцкого? И не тот ли урожай мы теперь пожинаем. "Кто сеял зло , себя не утешай - Неотвратим твой жуткий урожай". Все, что происходит с нашей страной и с каждым из нас - это итог торжества стяжателей, накопителей, огребателей. Сумма "благодетельств" из банковских счетов,авто , яхт при полном отсутствии совести. Распрей ли считать несогласие с миром без любви? И надо ли мирить тех и других? У Ольги Лофицкой вышла книга "Женская логика" с испуганно-трепетной лирикой. Там есть удивительно тонкая вещь, которую она уже может считать платком, брошенным между сторонами:
Небо тусклое, погост, Через речку древний мост, Вечнеость бездорожья... Нет ответа на вопрос: Почему, чем больше слез, Тем любовь дороже?
Да потому, Оля, что пока стяжатели не насытятся, мира у нас в России не будет.
А не насытятся они никогда.Никаких платков не хватит.
|
1617.
Ольга Лофицкая
(17.11.2010 10:06)
0
Ах, господа! Так редко ,к сожалению, выхожу в гостевую. Просмотрела записи почти за месяц и расстроилась.Абсолютное складывается впечатление, что к литературному обществу гостевая не имеет никакого отношения. Глас Валитара одинок. Где конструктивные предложения или хотя бы вопросы по организации "Посоха"? Или это не считатется "официальным мероприятием" РОСА? А, кстати, он-то тихонько и стар ается внести по сути вклад в построение того самого гражданского общества, отсутствие которого и объясняет претензии, овучащие в гостевой. Каюсь, сама этого года три назад еще не понимала.Не достаточно ли ломать копья? О какой консолидации мы можем мечтать в обществе, если и здесь непримиримость и еле сдерживаемое раздражение? Хотелось бы, подобно женщинам Кавказа, иметь право бросить платок между воинственными мужчинами.Хотя к Ядвиге никто не прислушался...
|
1616.
В. Сретенский
(16.11.2010 18:03)
0
Ни с кем не стану спорить. Просто маленькая картинка из жизни.
По столыпинской реформе из села Верхососна вышли на хутора 16 бывших однодворческих семей. Они положили начало 16 хуторам, расположенным на пятачке земли между нынешними селами Шараповка - Старая Безгинка - Верхососна. Как у Некрасова - "Волю да землю им дали - Год незаметно прошел". По прежнему однодворческому порядку, хозяйства быстро скооперировались и все пространство "хуторской республики" взяли под общую заботу. Дороги, лечные чащи, колодцы, ветряки содержали на общий кошт. Грамотные земледельцы, они быстро наладили торговлю с заграницей, на что получили право по земельной реформе. Из Владивостока по Таннсибу выписали и привезли генератор с разбитого японского парохода. Уже к 1908 году на хуторах было ночное электическое освещение. Поочередно, от хутора к хутору, перетягивали общий локомобиль. На хуторах Маланино и Ряшиново открыли двухклассные школы, обрудовали почтовое отделение,собственную - не земскую - лечебницу с нанятыми фельдшерами. При этом каждое хозяйство оставалось совершенно самостоятельным, независимым от других. Но крепость "хуторской республики" как раз такой независимостью и можно объяснить. Не случайно уже в годы Советской власти здесь пытались сохранить самостоятельность, колхоз был чуть не один на каждую семью. Сегодня из этих хуторов не осталось ни одного. Колхозная гигантомания, а потом политика "неперспективных" деревень вытравила жизнь оттуда, куда вдохнула ее "столыпинская реакция". Бурьяны растут нынче там, где шумели детворой школы и мычали коровами фермы. Заглохшие сады и забытые кладбища остались там, где кипела жизнь. И боюсь, что нынешние хулители Столыпина настроены в такую картину превратить всю оставшуюся Русь...
|
1615.
Александр Владимиров
(16.11.2010 17:47)
0
Было бы смешно заявлять, что я выступаю против семьи. Семья - основа любого общества. Я говорю о другом: коллективизм колхозов и кибуцев - азиатская категория. Там, где вместо "я" говорят "мы", теряется личная ответственность человека за свои действия, его личный интерес приносится в жертву интересам массы. Лично я еще в детстве ненавидел ходящих строем пионеров. Столыпин пытался привнести в нашу жизнь новое. Не получилось. Не пролетариат уничтожил Столыпина, против него был целый заговор. По поводу деменко. Неправильно, что я обратился к нему на "ты". Но еще смешнее, когда Деменко подшучивает над Чудиновым. В следующий раз он пошутит над Пушкиным.
|
|
|
|